logo
Новость
/ Москва

Эксперт о Солженицыне: он оскорбил Победу

Солженицын, неполживецСолженицын, неполживец
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Писатель Александр Солженицын в своих произведениях пытался возложить вину за развязывание Второй мировой войны на СССР, чем ставил под сомнение великое историческое значение Победы советского народа в 1945 году и реабилитировал гитлеровцев в общественном сознании страны и мира, заявил исследователь Дмитрий Галкин в своем докладе 11 декабря на конференции «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Темой доклада стали связи Солженицына с белоэмигрантскими коллаборационистскими организациями.

Докладчик привел одну из цитат, содержащихся в произведении Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», части 5, главы 1: «На всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукаво-изворотливого, чем большевицкий, самоназвавшийся „советским“. Что ни по числу замученных, ни по вкоренчивости на долготу лет, ни по дальности замысла, ни сквозной унифицированной тоталитарностью не может сравниться с ним никакой другой земной режим, ни даже ученический гитлеровский, к тому времени затмивший Западу все глаза».

Галкин подчеркнул, что у данного утверждения Солженицына далеко идущие и страшные последствия. Уже в открытую говорят о «Нюрнберге-2» — то есть международном трибунале и судебном процессе над русским народом, аналогичном денацификации, проведенной в послевоенной Германии. Данные преступные инициативы в нашем случае полностью сломают идентичность и волю к жизни народа России.

Как пояснил докладчик, логика большого процесса, частью которого является продвижение сочинений Солженицына, состоит в следующем.

Принятие россиянами концепта исторической вины русского народа, яростно продвигаемого Солженицыным, неизбежно повлечет за собой пересмотр итогов Второй мировой войны с объявлением России страной-агрессором и превращением ее, вдруг, из жертвы фашистского нападения в агрессора, считает эксперт. Западные СМИ переполнены подобными заявлениями. Далее Россия как «страна-агрессор» во Второй мировой войне должна будет платить репарации и контрибуции, а также отделить якобы неправомочно присоединенные территории.

После этого или параллельно с этим РФ выведут из Совета Безопасности ООН, после чего страна полностью потеряет голос в международной политике. На следующем шаге предполагается установление иностранной опеки над нашим народом как народом исторически недееспособным и разрушительным по своей природе. Чтобы ее оправдать, русских пытаются представить народом, способным порождать лишь диктаторов типа Ивана Грозного и Сталина и т. д., а также развязывать страшные войны.

Напомним, 11 декабря российские власти с размахом отпраздновали столетие со дня рождения А. И. Солженицына. По всей России были проведены памятные мероприятия в честь писателя и диссидента, которые получили широчайшее освещение в центральных СМИ. В то же время на протяжении всего года гражданские активисты в России, в том числе представители движения «Суть времени», проводили акции протеста против продвижения идей Солженицына в общественное сознание россиян.