Правозащитники Филиппин выступили против идеи Дутерте вернуть высшую меру

Перед расстрелом
расстреломПеред
Перед расстрелом
Изображение: Цитата из х∕ф «Тропы славы». Реж. Стэнли Кубрик. 1957. США

Аргументы о нецелесообразности возврата смертной казни на Филиппинах намерена представить новому составу Сената Филиппин Комиссия по правам человека, 19 мая сообщает издание GMA News.

Поскольку после выборов в Сенат более существенные позиции в нем могут получить сторонники президента Филиппин Родриго Дутерте, который активно продвигает идею возврата смертной казни, правозащитники из Комиссии по правам человека Филиппин намерены инициировать дискуссию на этот счет на самом высоком уровне.

«Комиссия готова вовлечь Конгресс в откровенный и объективный разговор о смертной казни… Мы готовы представить аргументы о неэффективности смертной казни», — заявила комиссар Комиссии по правам человека Карен Гомес-Дампит.

Правозащитница напомнила, что Филиппины имеют международно-правовые обязательства в сфере прав человека, поскольку являются участником Международного пакта о гражданских и политических правах, а также второго Факультативного протокола к нему, которым и запрещается смертная казнь.

«Как государство–участник этих соглашений по правам человека, мы обязаны не вводить и не применять смертную казнь», — отметила Карен Гомес-Дампит.

В то же время, правозащитница заметила, что противодействие Комиссии по правам человека введению смертной казни в стране вовсе не означает, что, по мнению этого органа, преступники не должны получить справедливого воздаяния. Однако оно должно отвечать международным стандартам прав человека.

Напомним, в 2006 году президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо отменила закон, допускающий применение смертной казни на Филиппинах. С приходом к власти в 2016 году Родриго Дутерте вопрос о возврате смертной казни стал регулярно подниматься на высшем уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER