logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
/ Северодвинск

Вашингтон нашел повод отказаться от продления СНВ-3

Трамп - поджигатель войныТрамп - поджигатель войны
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Взрыв в Северодвинске связан с российской программой создания ракеты глобальной дальности «Буревестник» и неудача России ставит вопрос о целесообразности Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) считают в администрации президента США. Об этом сообщило 13 августа агентство Reuters.

В администрации Трампа предполагают, что произошедший 8 августа в Северодвинске взрыв произошел в результате испытаний малогабаритной ядерной установки ракеты «Буревестник», по натовской классификации SSC-X-9 Skyfall. Американский чиновник затруднился ответить на вопрос о радиации на месте взрыва, как и не был готов подтвердить факт ядерного взрыва на полигоне в Архангельской области.

Это «вызывает вопросы по поводу необходимости продления СНВ-3 на пятилетний срок», — отметил собеседник агентства. По его словам, произошедшее потенциально может стать «существенным препятствием» для российской программы разработки такого оружия.

Напомним, «Росатом» сообщил об аварии 8 августа жидкостной реактивной двигательной установки на военном полигоне близ Северодвинска. В результате взрыва погибли 5 сотрудников «Росатома». Повышение радиоактивного фона, сообщает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов, было незначительным и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.