1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые РАН математически описали особенности движения патогенных бактерий

Изображение: Janice Haney Carr pixnio.com cc0
Кишечные палочки
Кишечные палочки
Кишечные палочки

Математическое описание различий движения патогенных и непатогенных кишечных палочек получили ученые. Открытие позволит создать эффективные экспресс-тесты для определениях болезнетворных микроорганизмов, сообщает пресс-служба Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, 15 января передает РИА Новости.

«Ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек», — говорится в сообщении пресс-службы.

Для получения описания были применены программы, позволяющие исследовать движения активных частиц, разработанные в ОИВТ РАН. Также в работе принимали участие специалисты из РУДН и центра имени Гамалеи.

В ходе изучения патогенных и непатогенных кишечных палочек ученые выявили различие в перемещении бактерий. Более того, исследователи установили связь между характерными особенностями передвижения микроорганизмов и их способностью заражать клетки эпителия человека.

Ранее ученые полагали, что поскольку и патогенные и непатогенные кишечные палочки имеют сходное строение и конфигурацию жгутиков, то характер движения микроорганизмов будет одинаковым.

Открытие исследователей может быть использовано для создания эффективных экспресс-тестов, которые дадут возможность буквально за минуту определять наличие патогенных и непатогенных микроорганизмов. Кроме того подобные тесты позволят анализировать чувствительность бактерий к воздействию антибиотиков.

Напомним, в 2020 году ученые ОИВТ РАН предложили метод повышения взрывозащищенности силовых трансформаторов.

Отметим, в марте 2021 года специалисты Ростеха отчитались о том, что увеличили вычислительную мощность суперкомпьютера «Фишер», принадлежащего ОИВТ РАН в 4,5 раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER