1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Глава минюста считает, что Польша не должна находиться в ЕС «любой ценой»

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Шантажом назвал давление Брюсселя на Польшу из-за ее судебной реформы польский министр юстиции Збигнев Зёбро, 6 августа пишет газета Rzeczpospolita.

«Я стойкий противник уступкам незаконному шантажу Европейского союза, осуществляемому Судом Европейского союза», — сообщил Збигнев Зёбро в интервью газете Rzeczpospolita.

«Вера в то, что ЕС — хороший дядя и дает нам деньги, и что мы должны принять все его требования любой ценой, является пропагандой и ложью», — продолжил он, добавив, что Польша должна оставаться членом ЕС, но «не любой ценой».

Эти заявления сделаны на фоне роста напряженности в отношениях между Варшавой и Брюсселем из-за верховенства закона. Комиссар юстиции Дидье Рейндерс установил крайний срок для исполнения Польшей решения Европейского суда — 16 августа. Польшу просят распустить Дисциплинарную палату для судей, которой не хватает «независимости и беспристрастности», по мнению высшего суда ЕС.

Как сообщается, глава Верховного суда Польши 5 августа частично приостановил деятельность Дисциплинарной палаты.

Опросы показывают, что подавляющее большинство поляков одобряют членство в ЕС. Однако, согласно недавнему опросу Rzeczpospolita, 17% поляков выступают за выход из ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER