logo
  1. Мироустроительная война
  2. Палестинский вопрос
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Саммит стран Африки осудил «сделку века» Трампа

Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт
Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Африканские лидеры отвергли ближневосточный мирный план президента США Дональда Трампа на саммите Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе, 10 февраля сообщает израильское издание The Times оf Israel.

Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат заявил, что обнародованный план «нарушает многочисленные резолюции Организации Объединенных наций и Африканского союза», а также что он «попирает права палестинского народа».

Данная позиция была поддержана саммитом. Так, покинувший пост главы Африканского союза президент Египта Абдуль-Фаттах Ас-Сисси заявил, что «палестинская проблема всегда будет в сердцах и умах народов Африки».

Вступивший на пост главы Африканского союза президент ЮАР Сирил Рамафоса сравнил предложения Трампа с законами, действующими в период апартеида в его стране, заявив, что «это напомнило мне ужасную историю, через которую мы в Южной Африке прошли».

Представляющий на саммите палестинскую автономию премьер-министр Мохаммад Штайе еще раз подтвердил позицию палестинских лидеров, что план Трампа «не имеет никакой легитимности».

Напомним, план США по ближневосточному урегулированию, называемый администрацией Трампа не иначе как «сделка века», был отвергнут руководством Палестинской автономии, требующей создания палестинского государства в границах 1967 года.

Читайте также: Глава Палестины Махмуд Аббас назвал «сделку века» пощечиной века