МЭР и брокеры солидарны — торговые войны определят курс рубля в 2019 году

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России
Экономика России

Прогноз, который дал Минэкономразвития о колебании курса рубля в этом году, вполне вероятен, заявил эксперт БКС Брокер Иван Копейкин 10 марта, сообщает «Российская газета».

Эксперт уточнил, что сейчас основным фактором неопределенности для подобных прогнозов является характер будущих санкций. Также он еще назвал несколько негативных факторов для курса рубля: сокращение показателей роста российской и мировой экономики; увеличение давления долговой нагрузки как на отдельные крупные компании, так и на экономику целых стран; торговые войны, спровоцированные протекционизмом США.

Положительными факторами для рубля, по мнению Копейкина, являются снижение степени влияния иностранного капитала на Россию, снижение зависимости курса рубля от нефти. В то же время международных резервов хватает, а в бюджете сохраняется профицит. Вероятность того, что цены на нефть ниже 50 долларов за баррель не опустятся, тоже актуальна.

Учитывая все эти факторы, эксперт считает, что в 2019 году наиболее вероятен диапазон от 64 до 69 рублей за доллар США.

Напомним, Минэкономразвития в своем прогнозе сместило нижнюю границу диапазона курса рубля с 63,9 рубля до 66 рублей за доллар. Также стоит отметить, что ранее Минфин объявил о намерении купить в марте иностранную валюту на 310 миллиардов рублей. Это на 60 процентов больше февральского объема. Согласно мнению аналитиков, такой рост спроса на валюту оказать влияние на курс рубля в ближайшие недели не должен.