В датском институте счастья выяснили, что делает людей наиболее несчастными

Интервью Алехандро Сенсеррато Рубьо, физика, выпускник мадридского университета Комплютенсе, шесть лет работающего в Копенгагене, в институте, исследующем счастье, в котором он рассказывает о результатах исследования причин по которой люди испытывают счастье, опубликовано 13 мая на Youtube канале испанской газеты El Pais.

Алехандро Сенсеррато говорит в интервью, что, как ни странно, но счастье — это измеряемая категория. И Институт исследования счастья в Копенгагене изучает этот вопрос с 2012 года. Сенсеррато отмечает, что исследование нужно, чтобы понять, действительно ли люди счастливы, так как без этой составляющей нельзя говорить всерьез о построении общества «всеобщего благоденствия». Нельзя судить о состоянии общества, о социальном прогрессе, руководствуясь только ВВП и уровнем безработицы, подчеркивает Сенсеррато.

Исследование датского центра показало, что одиночество — это самый значимый фактор, делающий людей несчастными, как индивидуально, так и коллективно. «Мы убедились, что этот фактор даже значимей, чем фактор физического здоровья», — подчеркивает Сенсеррато.

Чтобы определить одинок ли человек, исследователи, в частности, спрашивали у людей, есть ли им к кому обратиться за помощью, в случае появления проблемы.

Сенсеррато констатирует, что надо искать способы решать проблему одиночества, хотя это не просто. Так, организация Realdania, с которой сотрудничает институт, работает с архитекторами и продумывает здания, в которых были бы большие общие пространства для совместного проведения времени. Там соседи могли бы взаимодействовать и проблема одиночества в большом многолюдном доме могла бы решиться. Эта проблема существует и в Испании: построены большие здания, в них живет много людей, но люди не могут взаимодействовать и ощущают одиночество.

Исследователи убедились, что проблема одиночества касается всех: и пожилых людей, зачастую не общающихся с внешним миром, и молодежи, которая может быть одинока, имея при этом большое количество приятелей. Исследование показало, что дело не в количестве знакомых. Одиноки те, у кого нет хотя бы одного человека, с которым его связывают доверительные отношения.

Подростки очень сильно зависят от поддержки, которую им оказывают родители и учителя. Они чувствуют себя счастливыми в ситуации, когда ощущают внимание и поддержку близких людей.

Сравнительное исследование уровня счастья в разных странах показало, что уровень благосостояния государства только до определенной степени влияет на то, насколько счастливыми ощущают себя жители страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER