Ученые оценили последствия от таяния вечной мерзлоты в Якутии
Таянию вечной мерзлоты в Якутии подвержены около 40% территорий, заявил заместитель директора Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров 7 июня, сообщает ТАСС.
«Ученые Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН оценили, что около 40% территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений», — сказал он.
По мнению ученых, на территории, где происходит таяние вечной мерзлоты, протекают опасные для природы и для человеческой деятельности явления.
Те поселения, которые попали под процесс таяния вечной мерзлоты, нуждаются в помощи. Он предложил ввести страховую систему, такую же как при наводнении. Те граждане, которые проживают на территории вечной мерзлоты, должны страховать свои дома и пристройки. В случае, если им будет нанесен ущерб криогенными процессами, люди должны получить страховые выплаты, пояснил он.
Ученый указа, что освоение новых территорий и расширение инфраструктуры должны проходить только на неопасных участках Якутии. Для этого можно использовать около 60% территорий республики.
Ситуация с таянием вечной мерзлоты в регионе является критической, считает он. Мониторинг показывает, что эти процессы были запущены в начале 1980-х годов, после чего их интенсивность постоянно усиливалась. В настоящий момент они происходят в 2–2,5 раза быстрее, чем в остальном мире.
По оценке Высшей школы экономики выход метана в Арктике при таянии вечной мерзлоты может принести ущерб России в размере, превышающем $80 млрд в год. А также свести на нет все усилия человечества по сдерживанию глобального потепления.