21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша потеряла крупнейший рынок экспорта яблок — мнение аналитиков

Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872

Крайне проблемным окажется для польских садоводов текущий агросезон из-за потери Польшей самого крупного рынка для поставки яблок, 21 октября сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы EastFruit.

В результате политических разногласий и испорченных отношений с соседней страной Белоруссией Польша теряет важнейший рынок сбыта фруктов, в первую очередь яблок. В прошлом году Белоруссия закупила 121 тыс. тонн яблок, произведенных в Польше.

На втором месте по объему импорта была ФРГ, купившая у Польши 76 тыс. тонн яблок, на третьем — Египет, импортировавший почти столько же — 75 тыс. тонн. Аналитики отмечают, что в нынешнем сезоне Германия и Египет, даже вместе взятые, не смогут компенсировать потерю основного рынка сбыта в лице Белоруссии.

Однако положительным моментом для лучшей реализуемости яблок, по мнению аналитиков, может стать их крайне низкая стоимость.

Напомним, на протяжении многих лет Польша выращивает избыточные объемы урожая яблок, реализовать который крайне трудно. Ситуация ухудшилась после того, как Россия ввела эмбарго на импорт яблок из Польши. Этот запрет действует с августа 2014 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER