1. Экономическая война
  2. интернет-торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Общественники обнаружили новый способ мошенничества на AliExpress

Изображение: Цитата из м∕ф «Приключения поросёнка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
«Ловкость рук и никакого мошенства!»
«Ловкость рук и никакого мошенства!»
«Ловкость рук и никакого мошенства!»

Новый способ мошенничества на AliExpress назвали специалисты проекта Народного фронта «Мошеловка», 11 ноября сообщают «Известия».

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила, что на AliExpress появился новый вид мошенничества: магазин открывается на чужие имя и ИНН.

«К сожалению, на AliExpress для создания магазина требуется указать имя, ИНН и контактный номер телефона. Платформа, согласно установленным ею правилам, проверяет, зарегистрирован ли человек с таким именем и ИНН в ФНС как самозанятый или ИП. Но очевидно, не идентифицирует того, кто эти данные предоставляет: нет дополнительной проверки паспорта или других способов идентификации», — сообщила общественник.

В результате на торговой площадке появились мошеннические магазины, зарегистрированные на незнающих об этом самозанятых граждан.

Правила платформы позволяют мошенникам обманывать пользователей до момента поступления жалобы от настоящего владельца ИНН, и только после этого магазин блокируется, сетует на существующий порядок дел Лазарева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER