4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Лондон, / ИА Красная Весна

США поддерживают порядок ради всего мира, в том числе и ради Китая — Госдеп

Авианосец США Теодор Рузвельт в Индийском океане. 20.03.2021
20.03.2021океане.ИндийскомвРузвельтТеодорСШААвианосец
Авианосец США Теодор Рузвельт в Индийском океане. 20.03.2021
Изображение: www.defense.gov

Усилия по поддержанию основанного на международных правилах порядка во всем мире делаются во благо всего мира, в том числе и китайцев, заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом 4 мая сообщает The Guardian.

Госсекретарь сказал, что «целью США не было ограничение или сдерживание Китая». «Мы пытаемся поддерживать международный порядок, основанный на правилах, в который наши (западные — прим. ИА Красная Весна) страны так много вложили за многие десятилетия, — отметил Блинкен. — В пользу, я бы сказал, не только наших собственных граждан, но и людей во всем мире, включая, между прочим, Китай».

Заявление сделано в контексте переговоров США с Великобританией перед встречей представителей ведущих экономик мира, так называемой «группы семи», в которую входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Обозреватель издания отмечает, что подобные заявления госсекретаря отражают изменение политики США от фокуса на внутренних проблемах, к общемировым вопросам, которые оказывают влияние на жизнь американцев: пандемия, изменение климата, опасные тенденции при развитии новых технологий. По мнению автора, ни один из этих вызовов не позволит США справиться с ними в одиночку.

Напомним, перед поездкой в Великобританию где было сделано заявление, Блинкен предъявил Китаю обвинение в репрессиях внутри страны и в агрессии за ее границами.

Комментарий редакции

Соединенные Штаты открыто объявляют Китай главным экономическим противником, обвиняют его в антидемократических действиях внутри страны, вторгаясь во внутренние дела, и в агрессии по отношению к другим государствам.

Затем солидаризируются с союзниками, заявляя о «саммите демократий», куда не приглашены представители КНР. При всём этом делаются заявления, что все действия делаются на благо не только собственных граждан, но и людей всего мира, в том числе жителей Китая, «между прочим».

Обозреватель The Guardian отмечает, что США не могут ответить на крупные международные вызовы в одиночку. Из сказанного следует вывод, что растущая мощь Китая также стала подобным вызовом. Отметим, что во многих случаях на первом месте в качестве противника США упоминается Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER