1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган раскритиковал возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Турция негативно относится к перспективе вступления Финляндии и Швеции в НАТО, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 13 мая в ходе пресс-конференции.

По словам Эрдогана, Турция следит за развитием ситуации вокруг возможного присоединения Швеции и Финляндии к альянсу, но не настроена по этому поводу позитивно. Он при этом напомнил о приеме в НАТО Греции и о нынешних турецко-греческих отношениях.

«Скандинавские страны, к сожалению, почти как пансионы для террористических организаций. Более того, они присутствуют в парламентах. Поэтому мы не можем смотреть на это положительно.», — заявил Эрдоган.

Ранее турецкие власти неоднократно обвиняли скандинавские страны в том, что в них свободно действует Рабочая партия Курдистана, признанная в Турции террористической организацией.

Также острую критику со стороны Турции вызвала деятельность ультраправых антиисламских радикалов. 12 мая датско-шведский экстремист Расмус Палудан в рамках своей предвыборной кампании сжег несколько книг со священным писанием мусульман. Акция была согласована шведскими правоохранителями.

В апреле 2022 года акция Палудана с сжиганием Корана спровоцировала массовые беспорядки со стороны мусульманского населения. В шведской полиции при этом заявили, что сжигание Корана шведскими законами не запрещено.

Турция резко отреагировала на поведение шведских властей, обвинив их в расизме, нацизме и исламофобии, которые пропагандируются под предлогом свободы слова и убеждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»