1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

Приборы на спутнике «Арктика-М» принципиально отличаются от западных

Изображение: roscosmos.ru
Общий вид КА «Арктика-М»
Общий вид КА «Арктика-М»

Аппаратура космического аппарата «Арктика-М» имеет принципиальное отличие от западных аналогов. Об этом 28 февраля заявил генеральный конструктор по направлению дистанционного зондирования земли Юрий Гектин.

По словам генерального конструктора, аппаратура, установленная на спутник «Арктика-М» позволяет измерять температуру каждой точки поверхности земли с точностью порядка одной десятой градуса с расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.

Для управления аппаратом, который проводит съемку, находясь на высокоэллиптической орбите, разработана уникальная система. Сложность задачи, которую решает эта система, состоит в том, что при движении по высокоэллиптической орбите постоянно изменяется расстояние до земли, а следовательно разрешение на снимке. Кроме того, каждый снимок делается под новым углом зрения, к тому же получаемую информацию нужно корректировать, учитывая вращение изображения в фокальной плоскости, вызванного как собственным вращением Земли, так и вращением космического аппарата.

Для этого необходима информация и контроль за точным положением и пространственной ориентацией спутника. Эта задача, а также необходимость выполнения нескольких поворотов аппарата на каждом витке вокруг Земли, накладывает большую нагрузку на системы управления и на сам космический аппарат.

По словам Гектина, это будет первая система управления в мире способная функционировать в таком режиме.

«Давно не было космических проектов, которые мы делаем впервые», — сказал главный конструктор по направлению дистанционного зондирования Земли в эфире телеканала «Роскосмос».

Также он добавил, что одним из принципиальных отличий отечественной аппаратуры от заграничных аналогов является стоимость, которая в 30 раз ниже стоимости аналогичных приборов, созданных западными коллегами при одинаковом уровне надежности прибора и качества регистрируемой информации.