logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Стабилизация ситуации на российском рынке автомобильного страхования
/ Москва

Депутат Госдумы: отмена фиксированных ставок ОСАГО приведет к коллапсу

Полис ОСАГОПолис ОСАГО
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Отмена жестких тарифов на полисы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) приведет к коллапсу, заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков 12 февраля, сообщает REGNUM.

Парламентарий отметил, что на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, позволяющий страховым компаниями самостоятельно устанавливать тарифы на полисы обязательного страхования.

«В существующих условиях это будет уже не кризис, а коллапс рынка ОСАГО, и не только рынка. Не помогут никакие штрафы за езду без полиса, ни другие меры», — подчеркнул депутат.

Парламентарий предложил создать рабочую группу, которая бы занялась решением проблем в сфере автострахования. Туда могут войти депутаты, эксперты, представители профильных ведомств, считает Лысаков.

Напомним, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств было введено в России с 1 июля 2003 года. Тарифы, определяющие стоимость полисов, задаются государством и пересматриваются каждые несколько лет. Цена страховки зависит от таких факторов, как возраст и стаж водителя, мощность и место регистрации автомобиля, количество водителей, вписанных в полис, коэффициент аварийности — «бонус-малус».

Отметим, 29 декабря Центробанк расширил тарифный коридор ставок по ОСАГО и ввел дополнительные ступени градации коэффициента «возраст-стаж» водителя.