16
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Европе
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании раскритиковали предвыборные автобусы

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Предвыборный банкет. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Предвыборный банкет. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Предвыборный банкет. 1753-1754

Предвыборные автобусы, выезжающие к избирателям или дежурящие на остановках, могут нанести вред демократическим ценностям и исказить результаты выборов, утверждают эксперты по выборам в Дании, 16 октября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Мы должны научить людей в день выборов приходить на предвыборные участки и голосовать, вместо того, чтобы создавать традицию — голосовать в автобусах в любой день, едва выйдя из дома», — пояснил исследователь процедуры выборов Копенгагенского университета Каспер Мюллер Хансен.

Специалист подчеркнул, что предвыборные автобусы дают избирателям неправильное понимание смысла самих выборов и того, что значит участие в выборах. Также, по мнению эксперта, подобное голосование приводит к искажению результатов выборов, так как большинство граждан, до которых добираются автобусы, голосуют за левые и левоцентристские партии. Таким образом результаты выборов не соответствуют действительности.

Напомним, в преддверии выборов в муниципальные советы в Дании вновь запустили белые автобусы, которые служат мобильными избирательными участками. В автобусах установлены как урны для голосования, так и занавески, позволяющие анонимно поставить демократический крестик напротив фамилии выбранного кандидата. Предвыборные автобусы начали использовать в Дании с 2013 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER