Россия денонсировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан СНГ

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры

Федеральный закон о денонсации соглашения о пенсионном обеспечении граждан государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительных документах, обосновывающих денонсацию «Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ», говорится, что с момента принятия соглашения прошло 30 лет. За это время в государствах СНГ был произведен переход с государственного пенсионного обеспечения на формирование пенсий их страховых отчислений.

«Положения Соглашения уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств — участников СНГ и не позволяют гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию», — говорится в пояснительной записке, приложенной для обсуждения этого закона в Госдуме.

Закон был принят Госдумой 24 мая 2022 года, и одобрен Советом Федерации 8 июня 2022 года. Закон вступает в силу с 30 июня 2022 года.

«Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из соглашения оформлено в виде федерального закона», — подчеркивается в пояснительных документах к закону.

В документах к закону отмечается, что с рядом государств СНГ уже подписаны новые соглашения о взаимном пенсионном обеспечении граждан, начавших свою трудовую деятельность в Советском Союзе. В частности, С Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении было заключено в марте 1993 года. Соглашение касалось как гражданских пенсионеров, так и военнослужащих в отставке. Участниками соглашения были Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Модавия (с оговоркой), Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER