1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Греция и Саудовская Аравия решили дружить и уважать международное право

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция

Узы дружбы и сотрудничества Греции и Саудовской Аравии не ограничены политикой, но распространяются также на экономику, оборону, культуру и туризм, заявили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман 27 октября в совместном заявлении после встречи во время визита Мицотакиса, пишет греческая газета Proto Thema.

Стороны подчеркнули значение недавно созданного делового совета Греции и Саудовской Аравии для укрепления связей двух страх. Обе стороны особо подчеркнули свою приверженность уважению международного права и принципов нерушимости границ, территориальной целостности и суверенных прав в приграничных зонах в соответствии с международным правом и особенно морским правом, а также отказ от угрозы применения силы.

Стороны также коснулись необходимости сотрудничать в борьбе с экстремизмом, терроризмом и изменением климата.

Напомним, Греция и Саудовская Аравия не имеют ни морских, ни сухопутных границ. После обострения отношений с Турцией в Эгейском море в 2019 году Греция начала выстраивать двусторонние отношения со странами региона. При этом Греция добивается от сторон прямого подтверждения законности оснований, опираясь на которые она претендует на спорные районы Эгейского моря.

Конфликт связан с тем, что Турция не признает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая предусматривает право островов на морские зоны, такое же, как и у материков. Вместо этого Турция предлагает исходить из сравнения длины материковой береговой линии разных стран, а также оценивать права островов на морские зоны на основе близости к Турции. Греческие острова, оказавшиеся близко к Турции, как утверждалось, не должны иметь прав. Турция объявила свои притязания на значительную часть континентального шельфа около островов Крит, Карпатос и Родос. Ее военный флот препятствует проводимым Грецией исследованиям в данном районе и одновременно охраняет аналогичные исследования самой Турции.

Кроме того, Турция с 1995 года официально объявила Греции угрозу войной, если та воспользуется своим правом расширить территориальные воды до 12 морских миль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER