Потребление риса в Южной Корее сократилось почти вдвое за 30 лет

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рис
Рис

Среднее потребление риса на человека в Южной Корее в 2021 году составило 56,9 кг, что на 17,3% меньше, чем за последние 10 лет, 24 июля пишет газета The Korea Herald.

По сравнению с тем, что было 30 лет назад, потребление риса сократилось почти вдвое, согласно данным Статистического управления Кореи.

Падение спроса также привело к рекордно низким ценам на рис. По данным Национальной федерации сельскохозяйственных кооперативов, которая представляет более 2,1 млн фермеров и 1118 региональных кооперативов по всей стране, цена 80 кг риса по состоянию на 5 июля $137, что почти на 20% меньше, чем за последние 45 лет.

«Мы закупили рис, чтобы поддержать рисоводов. Но с падением цен в этом году сильно пострадали и наши региональные отделения», — сказал представитель федерации.

В Чхорвоне, провинция Канвондо, одном из крупнейших районов выращивания риса в Корее, в прошлом году производство риса увеличилось на 27% до 75 000 метрических тонн. Из-за падения спроса правительство заранее закупило около 2600 тонн, чтобы компенсировать последствия для производителей. Однако, несмотря на эту меру, на складе остается более 5400 тонн.

Эксперты говорят, что все больше молодых южнокорейцев едят меньше риса, поскольку они ищут более здоровую пищу с меньшим количеством углеводов.

«С ростом популярности индустрии похудения многие склонны сокращать потребление калорий, употребляя пищу с низким содержанием углеводов или пищевые добавки вместо риса, продукта с высоким содержанием углеводов», — сказал Ким Сан Хё, исследователь из государственной Корейский институт сельской экономики.

Согласно отраслевым оценкам, внутренний рынок товаров и услуг, связанных с похудением, в прошлом году достиг $7,6 млрд.

Ким подчеркнул, что правительству следует закупить больший государственный запас риса, чтобы облегчить проблемы, с которыми сталкиваются рисоводы: «Продовольственным компаниям в настоящее время требуется больше риса для производства рисовой лапши и готовых блюд из риса. Если правительство поставляет рис по низкой цене, оно может продавать рисовые продукты по более низким ценам — беспроигрышный вариант как для фермеров, так и для продовольственных компаний».

Ким добавил, что правительства провинций могли бы покупать больше риса и раздавать его социально незащищенным группам населения: «Из-за инфляции у некоторых может не быть роскоши выбора между рисом и пищевыми добавками».