В Казахстане предложили изменить нормы потребления и тарифы на воду

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чистая вода
Чистая вода
Чистая вода

Дифференцированный тариф на воду, который стимулирует бережное отношение к воде, предложил ввести в Казахстане министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов 16 ноября на заседании правительства.

«Необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления, достаточной для комфортного проживания», — заявил Атамкулов.

При этом чиновник не дает определения «комфортному проживанию». Что подразумевается под этим, и для каких слоев населения, он также не объяснил.

Атамкулов считает, что политика дифференцированных тарифов позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод. Для определения оптимальной нормы потребления воды на семью необходимо провести комплексный анализ водопотребления во всех регионах.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что надо _«наращивать работу по автоматизации и внедрению инновационных технологий в отрасль».

Мамин сообщил, что в городах Чимкент и Нур-Султан автоматизация производственных процессов, а также установка приборов учета воды позволили сэкономить деньги потребителей и снизить расход воды и затраты на обслуживание. Он предложил внедрить данный опыт во всех регионах Казахстана.

Напомним, на заседании правительства был также рассмотрен вопрос доступа к питьевой воде. По предоставленной министерством индустрии и инфраструктурного развития информации в регионах Казахстана наблюдается разный уровень доступа к воде.

Высокий уровень доступа к воде наблюдается в Атырауской (98,5%), Алма-Атинской (98,3) и Кызылординской (97,6%) областях. Наименьший уровень доступа к питьевой воде наблюдается в Костанайской (64,7%), Восточно-Казахстанской (81,4%), Северо-Казахстанской (82,1%) и Джамбульская (82,2%) областях, где в основном проживает сельское население.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»