logo
  1. Война идей
  2. Гей-парад
Новость, / Тель-Авив

Гей-парады в Израиле ставят рекорды по численности

Гей-парад в Израиле
Гей-парад в Израиле
(сс) Guy Yitzhaki

«Парады гордости» сексуальных меньшинств и их сторонников в течение месяца пройдут во многих городах и населенных пунктах Израиля, сообщает 19 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Во время проведения такого мероприятия движение по центральной улице города перекрывается полностью, либо частично. Порядок и охрану обеспечивают полицейские.

Парады уже прошли в городах Кфар-Саба, Иерусалим, Тель-Авив и Раанана. Наиболее массовое мероприятие, которое собрало более 200 тыс. сторонников ЛГБТ, прошло в Тель-Авиве 14 июня — при численности населения Тель-Авива около 450 тыс. В 2017 году «парад гордости» в Тель-Авиве собрал 30–40 тыс. сторонников ЛГБТ сообщества.

В Раанане 18 июня прошел «парад гордости», собравший около 3 тыс. сторонников. Следует отметить, что нескольким днями раньше более 200 представителей религиозной общины города Раанана вышли к мэрии города с требованием отменить проведения «парада гордости».

Проведение «гей-парадов» в стране поддерживается правым правительством, использующим такого рода мероприятия как доказательство демократичного, толерантного и либерального общества. Одним из требований ЛГБТ-сообщества является легализация однополых браков.

В Израиле религиозные партии в составе правящих коалиций блокируют легализацию однополых браков. В стране признают лишь союз мужчины и женщины, который регистрируется только по религиозным законам. По закону на территории Израиля не регистрируются смешанные пары (не евреи).

Напомним, в Израиле ЛГБТ-сообщество традиционно проводит ежегодный «месяц гордости» в знак борьбы за свои права и равенство начиная с 1990 года.