logo
  1. Политическая война
  2. Выборы президента России 2018
Новость, / Одинцово

Правозащитник заявил, что выборы в России прошли успешно

Пресс-конференция по итогам голосования. Единый информцентр Подмосковья 18.03.2018Пресс-конференция по итогам голосования. Единый информцентр Подмосковья 18.03.2018
Денис Яковенчук © ИА Красная Весна

«Сам день голосования прошел вполне успешно», — заявил журналист, член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, Николай Сванидзе 18 марта на итоговой пресс-конференции в Едином информационном центре Московской области, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Описывая уровень замечаний к выборам, Сванидзе подчеркнул их незначительность: «Если председатель мониторинговой комиссии комитета по правам человека (Михаил Федотов — прим. ИА Красная Весна) долго говорит о голубеньких жилетках и о бейджиках, то это значит, что все обстоит не так плохо. Были бы другие темы для разговора, а их в данном случае не было».

Журналист подчеркнул, что нынешние выборы сильно отличаются от выборов прошлых лет. «ЦИК в этом году со своей работой справился хорошо. Когда разговаривали с комиссиями, с председателями комиссий — было ощущение, что они не врут, во всяком случае на тех участках, на которых мы были. Было ощущение, что у них не бегают глаза, что у них не болит голова — как бы так всех обмануть, чтобы сделать то, что от них требуется и при этом не нарушить закон».

«Запах махинаций и мухлежа носился в воздухе раньше, а сегодня я его не почувствовал», — подчеркнул Сванидзе. По его мнению, произошел позитивный сдвиг в качестве проведения самого дня голосования. «У меня масса вопросов к этим выборам по большому счету, потому что выборы начинаются не в день голосования. Но вот что касается дня голосования — того, что мы сегодня мониторили — вопросы минимизировались. И это очень позитивно и хорошо», — подытожил правозащитник.

Напомним, 18 марта прошли выборы Президента России. По данным опросов, проведенных Всероссийским институтом изучения общественного мнения на выходе из участков, Владимир Путин набрал 73,9% голосов избирателей, что гарантирует ему победу в первом туре.

На прошлых президентских выборах 2012 года за Владимира Путина проголосовало 63,6% избирателей, пришедших на участки для голосования.