Ученые уточнили количество генов у человека
Согласно новейшим данным по расшифровке генома человека в наших хросомомах содержится 21 306 кодирующих белки генов. Об этом исследовании 19 июня рассказывает научное издание Nature.
Вот уже пятнадцать лет прошло с момента завершения первого секвенирования («прочитки») человеческого генома в апреле 2003 года, а исследователи все еще не могут договориться о том, сколько же генов он содержит в точности. К новым дебатам ученых вернула опубликованная 29 мая на сайте BioRxiv работа профессора Стивена Зальцберга и его коллег из Университета Джонса Хопкинса, в которой авторы анализировали данные секвенирования генетического материала из сотен образцов человеческих тканей. По сообщению ученых, им удалось выявить 5 000 генов, которые ранее не были замечены — среди них около 1 200 генов должны нести инструкции для изготовления белков.
Таким образом, данные Стивена Зальцберга о том, что наш геном имеет более чем 21 000 генов, кодирующих белок, существенно различаются с предыдущими оценками, дающими цифру в 20 054 кодирующих гена.
Как сообщает Nature, среди научного сообщества возникла настоящая полемика по поводу этих новых 1 200 генов. Некоторые специалисты по биоинформатике уже подвергли критике кое-какие из новооткрытых генов, сомневаясь в способности данных генов кодировать белки. Но все же ожидается, что хотя бы часть из упомянутых 1 200 нуклеотидных последовательностей будут настоящими кодирующими генами.
Напомним, что первое прочтение человеческой ДНК было осуществлено в рамках международного научно-исследовательского проекта «Геном человека», длившегося с 1990 года по апрель 2003 года. В результате этого проекта была определена последовательность нуклеотидов, которые составляют человеческую ДНК, и было идентифицировано около 20 тысяч генов в геноме человека. Работы по уточнению последовательности ДНК и обнаружению новых генов человека продолжаются до сих пор.
Напомним также, что для публикации в журналах, имеющих индекс цитирования, научные статьи должны пройти рецензирование. Для того, чтобы научная общественность могла как можно быстрее ознакомиться с публикацией, многие авторы, как и авторы данного исследования, выкладывают свои пре-рецензионные работы на специальные сайты, как, например, портал bioRxiv.