7
ноя
2018
  1. Реальная Россия
  2. Акция памяти
Самара, / ИА Красная Весна

Студентам рассказали о параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Кинолекторий «Столица эвакуации», посвященный празднованию годовщины военного парада 7 ноября 1941 года, состоялся в самарском кинотеатре «Художественный», 7 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Кинолекторий был приурочен к очередной годовщине проведения парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Мероприятие собрало более 300 школьников и студентов и вызвало у гостей большой интерес. Программа была подготовлена силами Самарского литературного общества «Восхождение». В рамках кинолектория был показан фильм самарского кинодокументалиста и поэта Бориса Свойского, участники читали его стихи, в которых поэт делился своими воспоминаниями о послевоенном Куйбышеве.

Участники кинолектория рассказали студентам и школьникам, какому событию был посвящен парад 7 ноября 1941 года, и почему он был так важен для советских людей:

«Дату исторического парада 7 ноября 1941 года мы отмечаем сейчас ежегодно. В этот день проводим парады — так сказать, „парад в честь парада“. Это удивительное явление, некий ребус, подобного которому нигде в мире не сыщешь. Но что это за парад, в честь которого каждый год проводят парады? Что мы знаем о нём?»

«…Дела на фронте обстояли ужасно, в мире считали, что Москва со дня на день будет взята. С немецких позиций в бинокль уже просматривалась столица. Япония и Турция, как говорят историки, могли ввязаться в войну на стороне Германии. Но, несмотря на это, Сталин лично дал указание о проведении Военного парада в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции. Он должен был пройти 7 ноября, как и каждый год до того. Это был символ, если хотите — сакральная дата для Советского государства. Ибо всё, что связано с Революцией, с попыткой реализации вековой мечты человечества о построении справедливого общества, со штурмом Зимнего дворца 7 ноября 1917 года, с выстрелом крейсера «Аврора» — для советских людей было свято».

Напомним, в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года был проведен парад, который стал дублером московского парада; в случае налета фашистской авиации на Красную площадь в Москве в радиоэфир должна была пойти трансляция с парада в Куйбышеве. Главной же причиной проведения парада в Куйбышеве была эвакуация сюда в октябре 1941 года Советского правительства и дипломатических миссий иностранных государств. Парад в честь парада 7 ноября 1941 года проводится в Самаре ежегодно с 2011 года.

Кинолекторий «Столица эвакуации», Самара
Кинолекторий «Столица эвакуации», Самара
Изображение: Иван Гейбель © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER