В Калининграде предложили игнорировать желание Литвы переименовать город

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград
Калининград
Калининград

Идея литовских депутатов по переименованию Калининграда в Караляучус не заслуживает внимания, сообщил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков 12 мая в комментарии РИА Новости.

Ранее депутаты литовского сейма Вилюс Семешка и Пауле Кузьмицкене обратились в Государственную комиссию по литовскому языку с инициативой сменить наименование Калининград на Караляучюс. Они сделали это после того, как польская комиссия по стандартизации географических названий за пределами Польской Республики рекомендовала использовать в отношении Калининграда польское наименование Крулевец.

«Инициатива двух депутатов Литовского парламента в настоящее время не заслуживает внимания, поскольку не носит официального статуса. Пока это лишь попытка литовских парламентариев оседлать медиатренд из Польши», — сказал Лысков.

Напомним, до XIII века на территории современного Калининграда располагалось прусское поселение Твангсте (Тувангсте). В 1255 году рыцари Немецкого ордена основали на этом месте город-крепость Кёнигсберг. Соседи именовали город на свой лад: по-польски — Крулевец, по-чешски — Краловец, по-литовски — Караляучюс, по-латыни, которая использовалась из-за влияния церкви — Региомонтиум. Все эти названия объединяет общий корень со значением «король».

После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать Советскому Союзу. В 1946 году здесь была образована Кёнигсбергская область, вошедшая в состав РСФСР. В этом же году ее административный центр был переименован в Калининград в честь председателя президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.

Комментарии
ИБ

Ирина Бынина 16:14 12.05.23

Калининград может коллекционировать свои именования

Обсудить в комментариях