1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Мурманск, / ИА Красная Весна

Заповедник «Пасвик» продолжит добиваться выплаты за выпас норвежских оленей

Изображение: altai-republic.ru
Олени
Олени
Олени

Российский заповедник «Пасвик» не перестанет добиваться выплаты ущерба от выпаса 40 норвежских оленей на своей территории, заявила директор заповедника Наталья Поликарпова 26 августа, сообщает ТАСС.

«Несмотря на сообщения норвежской стороны, что перешедшие с норвежских пастбищ на территорию заповедника „Пасвик“ и питавшиеся там два месяца олени были убиты, мы продолжим требовать выплаты 47 млн норвежских крон, ведь ущерб особо охраняемым природным территориям уже был нанесен», — заявила Поликарпова.

Директор заповедника отметила, что норвежских оленей, которые зимой зашли на территорию «Пасвика» и паслись там, вернули в Норвегию в феврале 2023 года. Она выразила сомнения в том, что в Норвегии убили именно тех оленей, которые паслись в России.

Поликарпова подчеркнула, что сокращение поголовья оленей в Норвегии на 40 особей абсолютно не означает, что норвежские олени снова не окажутся в поисках пищи на территории российского заповедника.

Также она указала на то, что намерения властей Норвегии обновить забор на границе с Россией не решат проблему с выпасом на российской территории норвежских оленей, поскольку этот забор не закрывает даже половины границы с заповедником.

По мнению Поликарповой, самый оптимальный способ решения вопроса — это перенести места пастбищ норвежских оленей дальше от государственной границы. Она добавила, что переход зимой норвежских оленей на территорию России происходит регулярно. Этой проблеме не одно десятилетие, но она до сих пор не решается.

Напомним, Москва требует от Норвегии компенсацию за ущерб, нанесенный российским пастбищам норвежскими оленями. Требования включают уплату по 50 тыс. крон (445 тыс. рублей) за каждое животное, которое паслось в российском заповеднике «Пасвик», и единовременную выплату 47 млн крон (417 млн рублей) за все дни нахождения животных на российской территории.

26 августа агентство Associated Press сообщило, что власти Норвегии убили 40 оленей с целью недопущения ими нового пересечения границы с Россией.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 20:32 26.08.23

По-моему олени стали заложниками мирового проекта, превратившегося в способ извлечения бабла для своих создателей. Превращенная форма способствует уничтожению тех, ради кого формально затевалась. 

Обсудить в комментариях