logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Оппозиция в России
/ Москва

Не только в России: Макаревич обнаружил идиотов во всем мире

Андрей МакаревичАндрей Макаревич
duma.gov.ru

80% населения Земли являются идиотами, считает рок-музыкант Андрей Макаревич, 20 февраля сообщает Lenta.ru.

Отвечая на вопросы журналиста об участии музыканта в экспертном совете Госдумы по культуре, Макаревич отметил, что он против какой-либо цензуры в культуре, однако следует «запретить орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять, как данность».

Самого себя музыкант не преминул причислить к оставшимся 20 процентам.

Отметим, что, в целом, лидер группы «Машина Времени» отозвался об экспертном совете по культуре положительно. На шутливую оценку интервьюера нового состава как «либерального гнезда под сенью Кремля» Макаревич ответил утвердительно и без иронии.

Со слов Макаревича, несмотря на различающиеся в чем-то политические взгляды некоторых членов совета, когда речь заходит о культуре, «мнения сходятся».

Отметим, риторику социального высокомерия в том или ином виде использует множество российских политических, культурных и иных деятелей. Тезисы представителей интеллигенции о том, что большая часть населения является «быдлом», «анчоусами», «ватниками» и т. д. перестали быть редкостью.

Комментарий редакции

Начиная с эпохи перестройки и даже ранее Макаревич принадлежал к элитной группе, проектировавшей человеческую и культурную трансформацию граждан в СССР, а потом — в России. Используя социальные и медиатехнологии, эта группа запустила процесс скатывания общества в регресс. Странно теперь удивляться плодам этого регресса. С другой стороны, это Макаревич еще тридцать лет назад пел о марионетках, в фигурах которых трудно не услышать намек на советских людей — тех самых 80% идиотов. Так что певец мог просто повторить установку, которой придерживается уже многие годы.