13
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Париж, / ИА Красная Весна

Евросоюз вложил еще €6,2 млн в проект создания «европроцессора»

Флаг Евросоюза
ЕвросоюзаФлаг
Флаг Евросоюза
Изображение: (cc)Capri23auto

Проект создания «Европроцессора» был профинансирован на €6,2 млн в рамках программы по развитию научных исследований и технологий Евросоюза (ЕС) «Горизонт 2020», 13 февраля сообщает издание Electronics Weekly.

Несмотря на получение очередного финансирования, компания The Silicon Pearl (SiPearl), занимающаяся разработкой процессора для ЕС, будет еще привлекать средства инвесторов. Это нужно для завершения проекта разработки процессора в запланированные сроки — в 2022 году.

Проект пока нацелен только на разработку процессора, производство «в кремнии» будет заказано TSMC. Процессор строится по микроархитектуре RISC-V (открытая версия реализации архитектуры процессора с набором простых коротких инструкций).

Напомним, разработка процессора для Евросоюза ведется с декабря 2018 года. В ней приняли участия порядка 200 инженеров консорциуму The European Processor Initiative (EPI), в котором состоит 26 ведущих технологических компаний ЕС, таких как: Atos, BMW Group, Суперкомпьютерный центр Барселоны, Французская комиссия по альтернативной энергии и атомной энергии (CEA) и др. В июне 2019 года один из представителей консорциума — Филипп Ноттон создал SiPearl — компанию, созданную целенаправлено под разработку процессоров.

Генеральный директор SiPearl Филипп Ноттон заявил ранее, что цель разработки процессора для ЕС: «Обеспечение технологического суверенитета и независимости Европы в секторах, которые становятся все более важными для ее экономического роста».

При этом целью EPI является создание высокопроизводительного решения, пусть и не самого экономически эффективного, для центров хранения и обработки данных и других высоконагруженных проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER