Раскрыта тайна исчезновения жителей из легендарного древнего мегаполиса
Древний город Ангкор на территории современной Камбоджи прекратил существование не в результате быстрого внешнего нашествия, а в результате медленного изменения климата, 14 апреля сообщается на сайте университета Сиднея (Австралия).
Группа ученых под руководством Дэна Пенни из Школы геологических наук извлекла несколько десятков кернов (образцов) пород из-под храмовых комплексов древнего города.
Этот легендарный город-храм был построен в 900-е годы нашей эры. За пятьсот лет своего существования его площадь увеличилась до тысячи квадратных километров. Это примерно равно размерам Лос-Анжелеса. Ангкор был одним из самых крупных мировых центров Средневековья.
Строили Ангкор с помощью тысячи слонов, на стройке было задействовано 300 000 рабочих. Традиционно историки считали, что в 1431 году на город напали воины из могущественного города Аюттхая на территории современного Таиланда.
Дэн Пенни и его коллеги нашли доказательства, опровергающие эту гипотезу. Они изучили керны на предмет изменения климатических условий в данной местности в XV веке. В частности, их интересовал уровень осадков, лесные пожары, пыльца растений и другие свидетельства далекой эпохи.
Пенни сообщает: «Мы искали то, что люди делали в этом ландшафте. Как они использовали огонь, как менялись растения». Он подчеркивает: «Мы определенно не нашли никаких свидетельств разграбления города в 1431 году и его внезапного оставления. Напротив, это было очень продолжительное сокращение коммерческого и ритуального ядра города».
Ученые сделали вывод, что городская элита Ангкора постепенно из-за ухудшения климатических условий покинула город и переместилась в более удачно расположенные торговые центры в дельте Меконга.
Конкретными климатическими бедствиями для жителей города стали в XIV–XV веках сильные засухи, сменяющиеся длительными наводнениями. Попытки строить систему водоснабжения не увенчались успехом, так как все сооружения смывало ливнями.