logo
Новость
/ Цюрих

О, спорт! Ты — раскол и война?!

Цитата из официальной телевизионной заставки Чемпионата мира по футболу 2018Цитата из официальной телевизионной заставки Чемпионата мира по футболу 2018

Изображение Спасской башни московского Кремля без красной звезды содержит официальная телевизионная заставка предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018, размещенная на официальном канале FIFA, 3 июня сообщает ИА Красная Весна.

В ролике «2018 FIFA World Cup Russia™ — OFFICIAL TV Opening (EXCLUSIVE)», размещенном 1 июня на канале Youtube «FIFATV», последовательно показываются памятники архитектуры российских городов, где пройдут игры предстоящего чемпионата. Это, в частности: скульптура «Родина-мать зовет!», установленная на Мамаевом кургане в Волгограде, Домский собор Богоматери и Святого Адальберта, находящийся на острове Канта в Калининграде, стела «Освободителям Ростова», являющаяся достопримечательностью Ростова-на-Дону и др.

В числе знаковых архитектурных объектов, «представляющих» Москву, в ролике демонстрируется ансамбль московского Кремля, причем вместо красной звезды в качестве навершия демонстрируемой крупно Спасской башни авторами ролика нарисован крест.

На башне также изображены куранты. Поэтому нет никаких сомнений в том, что это именно Спасская башня московского Кремля.

Напомним, что процесс десоветизации, вносящий жесточайший раскол в общество, активно проходит не только в России и странах, бывших республиками СССР, но и в странах Восточной Европы. Таким образом, представленная FIFA телевизионная заставка предстоящего чемпионата встает в один ряд с такими явлениями, как ликвидация памятников и мемориалов, посвященных Победе советского народа во Второй мировой войне, переименованию топонимов, содержащих память о советском периоде, осуждению и признанию «преступным» в целом «советского режима».