1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова: уход из жизни Чазова — невосполнимая утрата для России

Изображение: (cc) Mathias Erhart
Траурные свечи
Траурные свечи
Траурные свечи

Самой совершенной в мире системой лечения больных инфарктом миокарда Россия обязана академику РАН Евгению Чазову. Такие слова высказала вице-премьер страны Татьяна Голикова, сообщила 12 ноября ее пресс-служба, пишет ИА REGNUM.

Голикова выразила соболезнования родным и близким почетного директора НМИЦ кардиологии, академика РАН Евгения Чазова. Особо отметила политик, что его уход из жизни — это большая утрата для страны.

«Выражаю мои глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Ивановича Чазова, легенды отечественной кардиологии, которому все мы обязаны нашей системой лечения больных инфарктом миокарда, самой совершенной в мире. Уход из жизни этого выдающегося врача и ученого с мировым именем — это невосполнимая утрата для нашей страны и для всего медицинского сообщества», — такие мысли высказала Голикова.

Со слов вице-премьера, вклад Евгения Чазов в кардиологию действительно огромный. Масштаб его таланта подтверждается многочисленными как российскими, так и зарубежными наградами. Открытые им методы диагностики и лечения болезней помогли спасти жизни миллионов людей не только в России, но и во всем мире.

«В свое время мне выпала честь работать с Евгением Ивановичем, и этот важный период я неизменно вспоминаю с теплотой в сердце. Мне повезло узнать его не только как блестящего профессионала, но и как прекрасного человека, обладающего безграничными знаниями и мудростью. Светлая память об этом уникальном враче и человеке будет вечно жить в моем сердце», — заключила Татьяна Голикова.

Отметим, 12 ноября пресс-служба министерства здравоохранения сообщила о смерти 92-летнего кардиолога Евгения Чазова. С 1987 по 1990 год он занимал пост министра здравоохранения СССР. Чазов является создателем тромболитической терапии. А лекарство для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда фибролизин профессор испытывал на себе.

Академик РАН является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет звание Героя Социалистического труда, Ленинскую и ряд других премий.

Кроме этого, Евгений Чазов — инициатор создания международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», получившего в 1985 году Нобелевскую премию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER