ЦЭПР: за прошедший год протестная активность в РФ резко выросла

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
 Митинг против пенсионной реформы на проспекте Сахарова
Митинг против пенсионной реформы на проспекте Сахарова
Митинг против пенсионной реформы на проспекте Сахарова

С 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года протестная активность населения резко возросла, заявили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе, 8 ноября опубликованном на сайте организации.

Эксперты отмечают, что во втором квартале 2018 года количество и масштаб протестов вырос в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом, и более чем на 40% показатель протестности превысил показатель прошлого года. Уже в третьем квартале показатель вырос в три раза по сравнению с началом года. Всего было зарегистрировано 2526 акций протеста.

При этом в докладе отмечается, что основным поводом выхода на акции протеста является принятие государством пенсионной реформы. Около половины (46,5%) протестных акций в этом году касались пенсионной реформы. При этом в ходе самих мероприятий поднимались и другие острые проблемы: повышение НДС, рост цен на бензин, мусорные полигоны, — но фундаментом протеста все равно была тема изменения пенсионного законодательства.

Первенство среди политических сил в организации протеста держат КПРФ и белоленточники актива Алексея Навального.

Лидером среди регионов по числу протестных акций стал Санкт-Петербург, за ним расположилась Ростовская область, Краснодарский край и Саратовская область поделили 3-4 места, 5-6 места достались Оренбургской и Московской областям, далее идут Челябинская и Свердловская области, Москва и Волгоградская область.

Напомним, 5 ноября в Москве прошел митинг против пенсионной реформы, организатором которого выступило общественно-политическое движение «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER