logo
  1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Новость, / Москва

Путин и Моралес призвали утвердить запрет на ядерные испытания

Испытания ядерного оружияИспытания ядерного оружия
WikiImages, pixabay, cc0

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый в 1996 году, должен быть ратифицирован как можно скорее, 11 июля говорится в совместном заявлении глав России и Боливии Владимира Путина и Эво Моралеса по итогам переговоров, прошедших в Москве.

Российский и боливийский лидеры подчеркнули важность укрепления системы нераспространения ядерного оружия. Они напомнили, что ее краеугольным камнем является Договор о нераспространении ядерного оружия, однако ради укрепления мира должен быть утвержден и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его должны ратифицировать государства, до сих пор не сделавшие этого.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН приняла ДВЗЯИ в сентябре 1996 года, однако до сих пор некоторые государства не подписали и не ратифицировали документ. Официальная Москва полагает, что в первую очередь договор «тормозят» власти США.

Условием для вступления договора в силу является его подписание и ратификация 44 государствами. На сегодняшний день три из них: КНДР, Индия и Пакистан — не подписали документ, а еще пять — не ратифицировали. Помимо США, это Китай, Израиль, Иран и Египет.