Цену на металлопродукцию нужно снизить или «с рынка нафиг» — Минпромторг

Изображение: Alexis, pixabay, cc0
Металл
Металл
Металл

Значительного снижения цен на металлопродукцию потребовал от производителей и посредников под угрозой ухода их «с рынка нафиг» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов 10 марта на совещании с представителями металлургической отрасли, сообщает РБК.

Замминистра констатировал не устраивающий правительство уровень цен на металлопродукцию. В качестве примера он привел горячекатаный прокат, который продается на рынке по 72 тыс. руб. за тонну, тогда как его себестоимость составляет около 45 тыс. руб.

«Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил чиновник. Причем он подчеркнул, что это требование относится и к арматуре, и к холоднокатаному листу, и к другой металлопродукции.

Евтухов напомнил, о куче денег, заработанных представителями отрасли в прошлом году, и заявил о необходимости сейчас «поработать на страну», то есть продавать продукцию с низкой рентабельностью.

Он допустил, что ради этого могут быть не выплачены в следующем году дивиденды акционерам или отложена программа модернизации. Выразив, впрочем, надежду на то, что с учетом прошлогодних прибылей большинству компаний ничего откладывать не придется.

Замминистра подчеркнул, что требуется значительное снижение цен и это касается в том числе и посредников. «Кто не хочет — тех с рынка нафиг», — сказал он о посредниках.

Компании должны будут к понедельнику 14 марта представить Минпромторгу структуру их ценообразования. Такой порядок будет действовать минимум полгода. После согласования условий с министерством все должны будут перезаключить свои контракты с посредниками, отметил замминистра.

Тех посредников, которые не захотят играть по этим правилам, предложено оставлять без контрактов. «Все контракты нужно перезаключить по тем ценам, которые мы с вами согласуем. Не будут работать, пусть разоряются, покупайте, поглощайте — это уже ваши вопросы. Если они вас не услышат, значит, с ними контракты не заключайте», — объяснил Евтухов представителям отрасли.

С акционерами компаний-производителей дополнительно встретится министр Денис Мантуров, чтобы донести до них понимание последствий для тех, кто не снизит цены. А к посредникам, которые попытаются придумать какие-то схемы для удержания высокой цены, замминистра пообещал внимание региональных прокуратуры и УБЭП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»