1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай оценил рост доли юаня в российских резервах

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Китайские банкноты сто юань
Китайские банкноты сто юань
Китайские банкноты сто юань

Противостояние «финансовому оружию» США происходит с помощью юаня, полагает научный сотрудник академии общественных наук Китая Сюй Вэньхун, 12 апреля пишет Global Times.

По мнению эксперта, увеличение доли китайской национальной валюты в золотовалютных резервах России стало ответом на использование американской валюты в качестве «финансового оружия». Кроме того, эти меры отражают экономическое сближение Москвы и Пекина.

Такое мнение было высказано в связи с тем, что за 2021 год ЦБ РФ нарастил долю резервов в юанях с 12,8% до 17,1% (по состоянию на 1 января).

Вэньхун полагает, что действия российского Центробанка отражают недоверие к американским деньгам, так как США используют его не в качестве надежной международной платежной валюты, а как «финансовое оружие». По его словам Россия начала дедолларизацию экономики в 2014 году, а уже в 2018 году избавилась от значительной части американских долговых бумаг.

«Россия, вероятно, продолжит пополнять свои валютные резервы китайским юанем, попутно снижая зависимость от американского доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективах», — заявил директор института финансов и ценных бумаг Уханьского университета науки и техники Дон Денсинь.

Напомним, объем торговли между Россией и Китаем за 2021 год вырос на 35,9% и достиг $146,8 млрд.

После введения санкций против России значительно усложнилась перевозка грузов через границу с союзниками США. Кроме того некоторые компании из западных стран отказались от работы в стране.

Однако многие страны, включая Китай, не стали присоединяться к санкциям против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER