29
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии с января поднимут все тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию в Грузии 1 января 2021 года решено поднять для всех категорий абонентов. Данное решение приняли члены Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) 29 декабря, сообщила на брифинге глава минэкономики страны Натия Турнава.

Установленная стоимость за электроснабжение будет действовать в течение шести месяцев. Потом эти цены снова могут изменить. Как отметила Турнава, правительство Грузии не имеет права влиять на GNERC.

«GNERC — это независимый регулирующий орган, который руководствуется своей собственной методологией, и правительство не имеет права вмешиваться в их компетенцию», — сказала глава минэкономики.

По данным GNERC, для бытовых потребителей стоимость электричества вырастет на 3,5 тетри (примерно 80 копеек по курсу) за кВт⋅ч. Минимальная стоимость электроэнергии в стране для населения составит 17,7 тетри (почти 4 рубля), а максимальная — 26,5 тетри (почти 6 рублей) за кВт⋅ч.

Для предприятий цена на электричество вырастет на 11 тетри (около 2,5 рублей) за кВт⋅ч. Для них с января минимальная стоимость составит 27,4 тетри (более 6 рублей), а максимальная — 32,9 тетри (почти 7,5 рублей) за кВт⋅ч.

Читайте также: В Грузии с января повысят тарифы на водоснабжение

Турнава отметила, что населению государство в 2021 году компенсирует разницу между новыми и старыми тарифами для тех абонентов, которые будет потреблять в месяц менее 300 кВт⋅ч. Предприятиям министр также пообещала помощь.

Читайте также: Жители Грузии не заметят рост тарифов на электричество — премьер-министр

Стоит отметить, что в Грузии одна из самых высоких цен на электроэнергию в регионе, несмотря на большое количество действующих ГЭС, оставшихся с советских времен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER