1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2024 в Париже
Москва, / ИА Красная Весна

Комиссия спортсменов ОКР отвергла условия МОК к российским спортсменам

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Олимпиада сегодня
Олимпиада сегодня
Олимпиада сегодня

Российских и белорусских спортсменов необходимо допустить на международные соревнования без всяких условий, говорится в официальном заявлении Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, опубликованном 28 апреля на сайте ОКР.

В комиссии заявили, что обсудили в российском спортивном сообществе рекомендации Международного олимпийского комитета о допуске спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования, в которых говорится о возможности допуска только в нейтральном статусе и с запретом участия спортсменов, поддержавших спецоперацию и связанных с силовыми ведомствами.

«Мы расцениваем выдвинутые критерии допуска к соревнованиям как чрезмерные, необоснованные и дискриминационные: по национальности и паспорту, по дисциплине и виду спорта, а также по принадлежности к той или иной структуре», — заявили в комиссии спортсменов ОКР.

Условия МОК, по словам комиссии, грубо нарушают не только принципы олимпизма, но и общечеловеческие моральные нормы и международное право.

Комиссия призвала МОК и международное сообщество допустить российских и белорусских спортсменов без всяких условий. «Мы убеждены, что допуск российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях должен быть реализован только на основе равноправия со всеми остальными участниками олимпийского движения, без дополнительных условий, предписаний, ограничений и критериев, разрушающих олимпийское движение и обесценивающих букву и дух Олимпийской хартии», — заключили в комиссии.