Экономист рассказал о причинах давления на рубль

Котировка валют
Котировка валют
Котировка валют

Факторы, которые на следующей неделе будут влиять на курс рубля, перечислил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, 11 июля пишет «Российская газета».

Царивший совсем недавно и связанный с динамичным восстановлением мировой экономики оптимистический взгляд на будущее сменился на тревожный. Снизились индексы деловой активности в США и в мире в целом, многие расценивают это как начало спада экономики.

Считают, что новые штаммы коронавируса привнесли риски в мировую экономику. Они могут вернуть ограничения, локдауны, замедление динамики экономики. Такая настороженность относится ко второй половине июля.

Удар по сырью, акциям, валютам развивающихся рынков давит и на рубль. Его курс меняется от 71–72 рубля за доллар и 85,5–86,2 рубля за евро к горизонту 74–75 рублей за доллар и 87,8–89 рублей за евро.

В понедельник курс валют к рублю после произошедшего подъема будет «осваиваться» на новых высотах, не обладая пока дополнительными факторами для активного роста или снижения. Значимых событий на 12 июля не предвидится, считает аналитик.

Во вторник появятся данные по экспорту и импорту Китая, который является показателем потенциального спроса в мире. Показатели инфляции в США и Германии отразят состояние в ведущих экономиках и потенциальных действиях их центробанков. А ежемесячный отчет Международного энергетического агентства покажет перспективы спроса и предложения нефти, после чего станут ясны колебания цен на нее.

В среду покажут цифры запасов черного золота в США, а в четверг будет отчет ОПЕК. Кроме того, 15 июля рынок обратит внимание на данные по ВВП, инвестициям, промпроизводству и занятости в Китае. Такую же информацию опубликуют и США: производственная активность, объемы промышленности, заявки на пособия по безработице.

В пятницу появится информация об инфляции в еврозоне, розничных продажах в США. Все это — разносторонние характеристики состояния и перспектив экономического спроса и роста в мире.

Эти внешние факторы будут влиять на состояние рубля. Против рубля играет увеличение масштабов покупки валюты Минфином РФ по бюджетному правилу. С другой стороны, поддержит рубль ожидаемое увеличение ключевой ставки ЦБ России 23 июля сразу с 5,5 до 6 процентов, считает аналитик.

В зависимости от непростых перипетий интервал колебаний курса на неделю может быть широк: 72,1–75,9 рубля за доллар и 86,7–89,8 рубля за евро.

Что касается других валют, то при усилении рисков давление в скором будущем испытают валюты развивающихся рынков и экспортеров сырья. Например, канадский, австралийский, новозеландский доллары, норвежская крона, турецкая лира, бразильский реал, мексиканский песо и прочие.

Однако, преимущество способны получить традиционные «защитные» валюты: американский доллар, японская йена и швейцарский франк, предположил аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER