От «Википедии» подан иск в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор

Оноре Домье. Судьи и адвокаты
Оноре Домье. Судьи и адвокаты
Оноре Домье. Судьи и адвокаты

Требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора ограничить доступ к нескольким статьям в электронной энциклопедии намерена оспорить в суде компания Wikimedia Foundation, 29 мая сообщила пресс-служба Тверского суда Москвы.

Компания Wikimedia Foundation, владелец русскоязычной «Википедии», подала в суд два исковых заявления — на Генеральную прокуратуру России и Роскомнадзор. Компания хочет оспорить уведомления Роскомнадзора о нарушении порядка распространения информации в «Википедии» и требования Генппрокуратуры о принятии мер по ограничению доступа к материалам. В прессе пока нет информации, о каких именно статьях идет речь.

В пресс-службе суда заявили, что беседа «по двум искам Wikimedia Foundation к Генеральной прокуратуре РФ, первому замгенпрокурора РФ Анатолию Разинкину, Роскомнадзору назначена на 10 июля в 9:45 и 1:25 по московскому времени». Поскольку это предварительное заседание, оно пройдет закрытом для публики и журналистов режиме.

Напомним, американская НКО Wikimedia Foundation, зарегистрированная в качестве благотворительного фонда в США и известная как платформа для «Википедии» и связанных с ней проектов, уже неоднократно привлекалась по административным делам за неудаление запрещенной в России информации.

Всего с апреля 2022 года суд оштрафовал управляющую «Википедией» компанию уже на 17 млн руб. 27 мая Таганский районный суд города Москвы наложил на управляющий «Википедией» фонд Wikimedia штраф 2 млн руб. за неудаление запрещенной информации. Фонд признали виновным в нарушении порядка ограничения доступа к информации и порядка ее удаления (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ) за отказ удалить информацию об одной из воинских частей Российской армии.