logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Брюссель, / ИА Красная Весна

Ученые смогли получить сверххиральный свет

Первый мета-поверхностный лазер, который производит сверххиральный свет разработала группа ученых, включая исследователей из Свободного университета Брюсселя (VUB), 22 мая сообщает The Brussels Times.

Сверххиральный свет вращается вокруг своей собственной оси, распространяясь подобно спирали. Он формируется на ультратонкой поверхности, на которую наносятся маленькие наноструктуры в виде кубиков.

Небольшие блоки определяют, что происходит со светом и, взаимодействуя с поверхностью, лазер может производить «скрученный», пульсирующий, ультратонкий световой луч.

Это первый раз, когда ученые получили сверххиральный свет с такой высокой частотой.

«Используя этот свет, мы можем манипулировать микроструктурами совершенно новым способом», — объяснил Винсент Джиннис, исследователь из VUB. «Такой свет может управлять микро-оборудованием для генерирования тока и имитировать центрифуги, где обычные физико-механические системы больше не могут использоваться, потому что они слишком велики», — сказал он.

«Различные отрасли промышленности и научные области нуждаются в этом супер-вихревом свете, чтобы улучшить свои процессы, включая пищевую, компьютерную и биомедицинскую промышленность», — добавил Джиннис.

В исследовании также приняли участие ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР), Гарварда (США), Сингапура и CNST (Италия).