1. Культурная война
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Почва с астероида Рюгу содержит ингредиенты для создания жизни

Изображение: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA)
Образцы грунта астероида Рюгу
Образцы грунта астероида Рюгу
Образцы грунта астероида Рюгу

Почва астероида Рюгу содержит достаточно атомов водорода, чтобы образовать воду и молекулы органических веществ, которые способны стать «ингредиентами для жизни», сообщает 18 июня The Asahi Shimbun.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило об этом 17 июня на пресс-конференции, которую оно провело перед началом полномасштабного анализа образцов почвы, доставленных на Землю космическим зондом Hayabusa 2 («Хаябуса-2» («Сокол-2»))

Ожидается, что это открытие поможет найти новые аргументы для теории о внеземном происхождении жизни. Японские исследователи хотят разобраться, может ли быть так, что элементы, создавшие жизнь на Земле, прибыли из космоса.

Эйзо Накамура, профессор Университета Окаяма, огласил результаты первоначального анализа образцов почвы астероида.

Специалисты JAXA каталогизировали образцы почвы, привезенные «Хаябуса-2» в декабре прошлого года, по размеру, цвету и форме.

Теперь в течение года 269 исследователей из 14 стран проведут углубленный анализ структуры и компонентов почвы.

Накамура сказал, что большое количество атомов водорода, которые, как полагают, составляли молекулы воды, были обнаружены в почве, собранной с поверхности и под поверхностью Рюгу. Hayabusa 2 собрала подземные образцы почвы, образовав на астероиде искусственный кратер.

Что касается молекул органических веществ, которые также были выявлены, Накамура сказал: «Позже в научных работах мы уточним, что это за органические материалы и каковы их конкретные виды».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER