Послеуборочные потери в Мозамбике составляют 30% урожая

Изображение: CC BY 2.0
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика

Послеуборочные потери урожая составляют в Мозамбике до 30% его общего количества. Об этом заявил заместитель директора Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) в Мозамбике Пьер Лукас, в Мапуту на старте второго этапа «Инициативы нулевых потерь после сбора урожая», 13 мая сообщает портал Club of Mozambique.

Мозамбик ежегодно теряет около 30% своего сельскохозяйственного производства в результате послеуборочных потерь, вызванных неадекватной обработкой и неэффективным хранением в домашних условиях, сообщил Пьер Лукас.

Послеуборочные потери, наихудшие среди основных зерновых культур (кукуруза, рис, просо и сорго, бобы, земляные орехи и маниока), вызывают отсутствие продовольственной безопасности. Фермеры вынуждены продавать свой урожай по низким ценам после сбора урожая, только чтобы выкупить его позже во времена нехватки.

«Часто фермеры теряют большую часть своего производства, над которым они так усердно работали, потому что они хранят свою продукцию в амбарах, которые очень уязвимы для потерь», — сказал он.

Высокие послеуборочные потери побудили WFP оказать поддержку тем мелким фермерам, которые хорошо управляют своими урожаями, используют передовой опыт на всех этапах производственно-сбытовой цепочки и используют усовершенствованные методы хранения.

«Чтобы перестать сталкиваться с этими проблемами, сегодня мы запускаем второй этап „Инициативы нулевых потерь после сбора урожая“, чтобы извлечь выгоду из положительных результатов первого этапа, расширить внедрение технологий герметичного хранения и улучшить доступ и устойчивость при использовании этой технологии», — сказал Пьер Лукас.