Ученые исследовали скелет гигантского динозавра в Антарктиде

Изображение: (cc) Mariana Ruiz LadyofHats
Динозавр
Динозавр

Итоги многолетним раскопкам скелета гигантского водоплавающего динозавра в Антарктиде подвела международная команда исследователей Аргентинского сектора Антарктики, 7 июня комментарии ученых опубликовал журнал National Geogrpahic.

Скелет водоплавающей рептилии, который более пяти лет раскапывали в сверхсложных условиях крайнего юга нашей планеты, достигает в длину более 12 м. От ближайших видов его отличает более массивное тело и чуть укороченная шея. Оценка массы живого существа варьируется от 11,8 до 14,8 тонн.

Находку MLP 89-III-3-1 отнесли к эласмозаврам, динозаврам из отряда плезиозавров, видового названия до сих пор не выработали, самый близкий вид называется Aristonectes.

Впервые ископаемые остатки динозавра в нескольких милях от антарктической станции Марамбио на острове Сеймур, близ северной оконечности Антарктического полуострова, обнаружил Вильгельм Цинсмайстер из университета Пердью в 1989 году.

Лишь в 2012 году Аргентинский антарктический университет смог организовать систематическое извлечение окаменелостей с местонахождения. На Сеймуре земляные работы можно вести всего несколько дней в году, в январе–феврале, если не приключится метель.

Каждый извлеченный фрагмент скелета ученые отправляли вертолетом на антарктическую станцию для камеральной обработки.

Итоги работ подвели в 2017 году. Несмотря на отсутствие черепа ископаемой рептилии, была собрана большая часть скелета, и команда исследователей опубликовала результаты в журнале «Исследования мелового периода» («Cretaceous research» — принадлежит издательству Elsevier).

В качестве научных результатов ученые предъявили самого крупного из открытых представителей семейства эласмозавров. Ископаемое захоронено всего на 2,3 м ниже стратиграфической границы меловой и палеогеновой систем. Это означает, что рептилия жила 66 млн лет назад, примерно за 30 тысяч лет до события, приведшего к массовому вымиранию фауны на нашей планете.

Строение тела нового «родственника аристонектид» отличается от собратьев, которых находят в северном полушарии — шея короче, туловище — массивнее. Это говорит о том, что вид продолжал эволюционировать и специализироваться вплоть до самого глобального вымирания.

Напомним, со второй половины XX века Антарктида все активнее вовлекается в зону палеонтологических исследований человечества. О последней крупной находке здесь сообщали зимой 2019 года — в сезон 2010–2011 в Трансантарктических горах обнаружилась сухопутная рептилия триасового возраста.