logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

Детские пособия будут больше и дольше — указ президента

Когда я вырасту, я буду мамойКогда я вырасту, я буду мамой
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Закон, расширяющий государственную поддержку для семей с детьми, подписал президент России Владимир Путин 2 августа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Разработанный правительством и подписанный президентом РФ закон расширяет количество российских семей, имеющих право ежемесячно получать господдержку на первого или второго ребенка. В законе также прописаны семьи, которым могут продлить «детские» выплаты до трехлетнего возраста ребенка.

До принятия этого закона право на государственные выплаты было только у семей со среднедушевым доходом, не превышающим сумму в полтора прожиточных минимума. Этот критерий изменили в сторону смягчения требования к семье. Отныне планка для признания семьи как нуждающейся — два прожиточных минимума.

Вместе с этим, в отличие от нынешней помощи в размере 50 рублей, законом вводятся ежемесячные денежные субсидии на первого и второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума. Подписанный перзидентом РФ документ также предусматривает увеличение срока подачи заявления на выплаты. Теперь это 3 года со дня рождения ребенка вместо 1,5 ранее.

Новшества данного закона должны коснуться 70% семей с родившимся одним или вторым ребенком.

Напомним, в ходе Прямой линии, проходившей 20 июня 2019 года, Владимир Путин заявлял, что для семей, где на одного взрослого приходится «не больше полутора прожиточных минимумов в месяц, поддержка на ребенка — в среднем 10 тысяч». Вместе с тем, с 1 января 2020 года выплаты на ребенка по 10–11 тыс. рублей будут получать семьи, в которых средний доход составляет менее двух прожиточных минимумов.