logo
  1. Классическая война
  2. Армия США
Новость, / Вашингтон

США приготовились к разработке «Летучего голландца»

Беспилотный роботизированный надводный корабльБеспилотный роботизированный надводный корабль
Открытые источники

Тендер на создание беспилотного роботизированного надводного корабля, который должен быть способен действовать в строю вместе с обычными кораблями, в ближайшее время будет объявлен ВМС США, 20 августа сообщает издание Discover 24.

Согласно указанным ВМС США характеристикам, новый беспилотный корабль должен быть длиной от 61 до 91 метров и водоизмещением 1 800 тонн, что соответствует по размерам корвету. Разработка корабля-робота будет осуществляться в рамках проекта Large Unmanned Surface Vessel (LUSV), что с английского переводится, как «Большой Безэкипажный Надводный Корабль».

По российской классификации военно-морских кораблей перспективный американский корабль-робот будет являться сторожевым кораблем ближней морской зоны. ВМФ РФ к таким кораблям относит малые противолодочные и малые ракетные корабли.

Напомним, в 2017 году появилась информация о проекте «Overlord», в рамках которого военные США уже работали над созданием большого беспилотного корабля. Проектом подразумевалось создание беспилотного корабля, способного действовать как обычный корабль с экипажем, но при самом минимальном взаимодействии с людьми.

Контр-адмирал Рэнди Крит на полях представления бюджета ВМС США на 2020 год рассказал журналистам, что большие надводные корабли проекта LUSV в будущем должны стать составной частью так называемого «призрачного флота».

Легенда о «Летучем голландце» — это старая морская легенда 17 века, согласно которой морские просторы бороздит корабль-призрак под управлением неживого экипажа. По легенде, встреча с таким кораблем не сулит морякам ничего хорошего