Почему в средние века были заброшены многие города, узнали ученые
Почему некоторые древние кхмерские и мезоамериканские города были покинуты между 900 и 1500 годами н. э., в то время как их сельские окрестности продолжали процветать, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 27 сентября в журнале PNAS.
С 900 по 1500 год н. э. кхмерские города в материковой части Юго-Восточной Азии и города майя в Мезоамерике рухнули, что совпало с периодами интенсивной изменчивости климата. В то время как религиозные и административные городские центры многих городов были заброшены, окружающим их общинам удалось выжить в результате работ по изменению ландшафта.
«Они создали обширные ландшафты террасных и огороженных (для контроля потока воды) сельскохозяйственных полей, которые действовали как массивные поглотители воды, осадков и питательных веществ, — сказал доцент Дэниел Пенни из Университета Сиднея. — Эти долгосрочные инвестиции в плодородие почвы и сбор и хранение водных ресурсов, возможно, позволили некоторым общинам сохраниться еще долгое время после того, как городские центры были заброшены».
Например, древний город Ангкор в современной Камбодже был постепенно покинут жителями в течение нескольких десятилетий, из-за серии катастрофических засух в 14 и 15 веках, но окружающие деревни, возможно, сохранились в течение этих эпизодов климатического стресса.
Эти исторические случаи разрушения городов подчеркивают, что долгосрочные и крупномасштабные инвестиции в устойчивость ландшафта — такие как улучшение хранения и удержания воды, повышение плодородия почвы и сохранение биоразнообразия — могут помочь как городским, так и сельским общинам переносить периоды климатических бедствий.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что в предстоящем столетии резкие перемены климата станут более частыми и интенсивными во многих частях мира. «Мы часто думаем об этих исторических событиях как о катастрофах, но они также могут многому научить нас о стойкости, устойчивости и непрерывности в условиях изменчивости климата», — сказал доцент Пенни.