Кургинян обсудил перспективу взаимоотношений России и Турции

Изображение: © ИА Красная Весна
Турция и Россия
Турция и Россия

Сейчас Россия должна проявлять предельную терпимость по отношению к турецкому фактору, но должна реагировать, если речь пойдет о посягательстве на территориальную целостность страны, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 февраля в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ.

«Я считаю, что Армения, Азербайджан и все прочее — это исчезающие малые факторы. Что реальным фактором, конечно, является Турция. Внутри турецкого процесса реальным является неоосманизм, который заявил Эрдоган. И вопрос заключается в том, куда этот неоосманизм пойдет. Он пойдет на юг? Ну и милости просим. Или он пойдет на север? Это является главным», — сказал Сергей Кургинян.

При этом, по его словам, нет ничего более протурецкого, чем нынешняя Армения, потому невозможно делать вид, что Армения представляет собой антитурецкий фактор, после всего, что сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Также политолог отметил, что тезис о том, что есть «историческая» Армения, а есть «реальная», является преступным.

«Но он же очень широко эксплуатируется нереальным армянским руководством. Но если речь идет не об „исторической“ Армении, а „реальной“, то есть о велаяте Османской империи, — надо вещи называть своими именами, — то что, собственно говоря, мы можем тут сделать, кроме как в изумлении разводить руками», — сказал аналитик.

По словам Сергея Кургиняна, если историческое государство отменяется, то оно отменяется вообще, и тогда нет никакой Армении, а есть велаят Османской империи. Политолог выразил надежду, что какие-то здоровые исторические силы в Армении проснутся и заговорят, но пока ничего этого нет.

«Армения всегда вела себя очень прозападно, надеясь на какие-то свои французские и прочие диаспоры, что, с моей точки зрения, всегда было бредом, глубоким помешательством. Но оно же имеет место. Значит, мы здесь, когда говорим об Армении, возникает странный разговор», — сказал Сергей Кургинян.

Что касается политики России в отношении Азербайджана, по словам аналитика, Россия в том виде, в каком она есть, может держать только один процесс, например, украинский.

«XXI век будет веком войн. Никакого мира не будет. Войны будут нарастать. России придется принять это как реальность и двигаться в направлении своей способности отстаивать свои интересы с помощью очень серьезной милитаризации. Очень серьезной. Альтернатива этому… Дело не в том, что я трубадур милитаризации. Альтернатива этому — смерть исторической России. Вообще. Полная», — сказал политолог.

По его словам, пока что Россия находится на перепутье: «трампизм» соблазняет в сторону того, что, может, милитаризироваться не надо и всё вернется, но это опасная иллюзия. Даже если она возобладает в ближайшее время, следующий виток конфликтов будет нарастать, предостерег политолог.

«В этом смысле проблема неоосманского курса Эрдогана вызывает очень большую тревогу. Страна движется в сторону доминирования „Серых волков“. Это будет определенным образом связано с претензиями на нашу территорию. Вот тут нам придется расставлять точки над i, ориентируясь не на Армению, не на Азербайджан, а на Турцию. Но это будущее. И хочется надеяться, что этот турецкий вектор направится на юг. И тем самым нам не надо будет рассматривать проблемы Лезгистана, Дагестана, Великого Турана и тюркского фактора на территории России, тюркского фактора в СНГ», — сказал Сергей Кургинян.

Он добавил, что если эту проблему придется рассматривать, то лучше, чтобы это было как можно позже. Главным фактором внутри этой истории, по словам аналитика, возникнут ирано-турецкие противоречия, а соответственно, и проблематизация союзничества России с Ираном.

«Мы обязаны на этом этапе исторического процесса в ближайшие пятилетия проявлять предельную терпимость по отношению к турецкому фактору. Мы обязаны терпеть очень и очень многое, но не всё. Поэтому если неосманизм двинется на юг и арабскому халифату будет противостоять турецкий, то мы должны сказать: „Летите, голуби, летите! Ради бога! Выясняйте отношения с Египтом, арабскими странами и много еще чем. Вы уже наелись арабов в османском варианте. Кушайте снова“», — заявил Сергей Кургинян.

Однако, если же неоосманизм двинется на север, и начнут уже реально, а не декларативно подрывать целостность России, то на это нужно будет реагировать, подчеркнул политолог. И это всё является не вопросом об Армении — это вопрос территориальной целостности России, добавил Сергей Кургинян.

«Если это туда двинется, будет очень тревожно. И тогда даже мы должны проявлять предельную терпимость, где красной линией является прямое посягательство на нашу территориальную целостность», — резюмировал аналитик.