logo
Новость
/ Париж

Макрон: позор протестующим, насилию не место во Франции!

МакронМакрон
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Агрессивные действия участников парижских протестов против повышения цен на топливо — это позор. Таким словом выразил свое решительное осуждение беспорядков президент Франции Эммануэль Макрон 24 ноября на своей странице в «Твиттере».

Возмущение Макрона вызвали столкновения демонстрантов с полицией, причинение вреда журналистам и другим гражданам, а также угрозы, звучавшие в адрес политиков и чиновников. Глава государства заявил, что такому насилию в республике не место.

Напомним, что 24 ноября в Париже произошли массовые столкновения протестующих с полицией против налога на автомобильное топливо. Демонстранты, одетые в желтые жилеты со светоотражателями, воздвигали баррикады, жгли костры и атаковали полицию камнями и палками, громили витрины и припаркованные автомобили. Во время беспорядков несколько человек получили травмы, в том числе журналисты телеканала Russia Today. Жандармами для разгона протестующих были применены водометы, обе стороны пускали в ход дымовые и шумовые гранаты, слезоточивый газ. Всего в беспорядках участвовало более ста тысяч человек, 130 человек задержано.