ЦЕРН: четыре эксперимента на установке БАК готовятся к пилотным пучкам
После более чем двух лет работ по модернизации и техническому обслуживанию четыре основных эксперимента на установке БАК завершают подготовку к приему пилотных лучей, 22 октября сообщается на официальном сайте ЦЕРН.
С 2019 года многие объекты в ЦЕРНе работали как ульи, чтобы завершить запланированные обновления для второй длительной остановки (LS2) ускорительного комплекса. Этот период интенсивной работы подходит к концу с введением первых пилотных лучей в БАК.
Пилотные лучи являются частью ввода в эксплуатацию установки БАК в рамках подготовки к ее запуску 3, который начнется в 2022 году. Четыре эксперимента LHC смогут выполнять еще более точные измерения. Тем не менее, чтобы не отставать от улучшенной мощности ускорителя, всем им пришлось пройти ряд обновлений и преобразований.
После того, как отремонтированная камера временной проекции (TPC) и модернизированный минифрейм присоединились к детектору ALICE в пещере, последовала переустановка его нового субдетектора Muon Forward Tracker. В мае новая система внутреннего слежения (ITS), самый большой из когда-либо построенных пиксельных детекторов, заняла место предыдущей, между каналом луча и TPC.
На Facebook была запущена прямая трансляция, по которой можно следить за первой инъекцией протонных пучков в БАК после двухлетней остановки, запись будет доступна на YouTube позже.
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц (в частности, протонов). Находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейскому совету по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN, ЦЕРН). ЦЕРН — крупнейший в мире научный центр в области физики высоких энергий, который был основан близ Женевы в 1954 году для обеспечения сотрудничества среди европейских государств в области ядерных исследований.