Переработку оберточной бумаги в медицинский инструмент освоили в Голландии

Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914

Метод переработки полипропиленовой оберточной бумаги в медицинский инструмент разработали исследователи из Делфтского университета, 23 сентября сообщает Journal of Cleaner Production.

В голландских больницах ежегодно используется более миллиона килограммов голубой «оберточной бумаги» в качестве средства для поддержания стерильности медицинских инструментов. Ученые разработали метод расплавления этой полипропиленовой оберточной бумаги и превращения ее в новое медицинское устройство.

Исследование свойств бумаги привело к разработке так называемых открывалок для инструментов: приспособлений для удержания медицинских инструментов открытыми во время процесса очистки. Кроме того, исследователи разработали ручки для новой линейки многоразовых и управляемых инструментов для хирургии.

На долю медицинского обслуживания приходится 7 процентов от общего объема выбросов углекислого газа в Нидерландах. Быстро растущая гора отходов, образующихся в больницах, вызвана не только ростом числа пациентов, но и увеличением одноразовых изделий. Переплавка медицинских отходов в новое сырье — один из способов решения глобальной проблемы больничных отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER